O que é Anemia?
Anemia é definida pela Organização Mundial de
Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está
abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes
essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As anemias podem ser
causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Porém, a Anemia causada por
deficiência de ferro, denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as
demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de Ferro). O
ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese
(fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para
todas as células do corpo.
Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que
estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de
reprodução são os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens -
adolescentes e adultos - e os idosos também possam ser afetados por ela.
Causas
As causas da Anemia por deficiência de ferro,
tanto em crianças como em gestantes, são basicamente o consumo insuficiente de
alimentos fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade. Na gestante,
pode-se destacar também as baixas reservas de ferro pré-concepcionais e a
elevada necessidade do mineral em função da formação dos tecidos maternos e
fetais.
Sintomas de Anemia
Os sinais e sintomas da carência de ferro são
inespecíficos, necessitando-se de exames laboratoriais (sangue) para que seja
confirmado o diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os principais sinais e sintomas
são:
· Fadiga
generalizada
· Palidez
de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)
· Menor
disposição para o trabalho
· Dificuldade
de aprendizagem nas crianças
· Apatia
(crianças muito "paradas").
Diagnóstico de Anemia
Para o diagnóstico da anemia, é necessário
recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos). O nível de hemoglobina
é um dos indicadores que tem sido amplamente utilizado em inquéritos
epidemiológicos, além de ser considerado adequado num diagnóstico preliminar
para levantamentos em campo.
O ponto de corte proposto pela OMS para nível
de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes
é abaixo de 11,0 g/dl.
Tratamento de Anemia
O ferro
pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O
ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes
de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras
vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos
crus.
Ao
contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes
importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com
ferro. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os
folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde,
taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos
integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar
mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro
como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
A
presença de ácido ascórbico, disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos
em proteínas na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos
vegetais, como: brócolis, beterraba, couve-flor e outros. Por outro lado,
existem alguns fatores (fosfatos, polifenóis, taninos, cálcio) que podem inibir
a absorção do ferro, presentes em café, chá, mate, cereais integrais, leite e
derivados.
Ressalta-se
que o leite materno é considerado fator protetor contra Anemia por deficiência
de ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos
evidenciam associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de
aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a
introdução da alimentação complementar precoce.
Complicações possíveis
O Ferro
é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese
(fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do Oxigênio para
todas as células do corpo.
A anemia
ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da
produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado,
retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de
habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal. Além disso,
pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de parturientes ou estar
associada a até 50% das mortes.
Em
crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da
capacidade de aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e
da linguagem, efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução
da atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a
infecções. Nas grávidas, a anemia é associada ao baixo peso ao nascer e a um
incremento na mortalidade perinatal.
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